PROPOSAL PENGAJUAN
KEGIATAN PRAKTEK KERJA LAPANG
KAJIAN PROSES PRODUKSI MINUMAN TEH FRESTEA DI PT. COCA COLA AMATIL
INDONESIA – BANDUNG PLANT
Diajukan
sebagai syarat untuk melaksanakan praktek kerja lapang
Diusulkan
oleh:
Fina
Muftia
240210090134
(logo univ)
UNIVERSITAS PADJADJARAN
FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI
PERTANIAN
JURUSAN TEKNOLOGI INDUSTRI
PANGAN
JATINANGOR
2012
LEMBAR
PENGESAHAN
Nama Mahasiswa
|
:
|
Fina Muftia
|
NPM
|
:
|
240210090134
|
Program Studi
|
:
|
Teknologi Pangan
|
Jurusan
|
:
|
Teknologi Industri Pangan
|
Tempat Praktek
|
:
|
Pt. Coca Cola Amatil Indonesia – Bandung Plant
|
Judul PKL
|
:
|
Kajian Proses
Produksi Minuman Teh Frestea Di Pt. Coca Cola Amatil Indonesia – Bandung Plant
|
DISETUJUI dan DISAHKAN
Untuk
diajukan sebagai Proposal Praktek Kerja Lapang (PKL) pada Jurusan Teknologi
Industri Pangan
Dosen
Pembimbing
|
Dosen
Koordinator Mata Kuliah Praktek Kerja Lapang
|
Herlina
Marta S.TP., M.Si.
NIP.
198203272006042002
|
Herlina
Marta S.TP., M.Si.
NIP.
198203272006042002
|
I.
PENDAHULUAN
1.1. Latar
Belakang
Praktek Kerja Lapang merupakan kegiatan wajib yang
harus ditempuh oleh oleh mahasiswa Strata 1 (S1) pada Jurusan Teknologi
Industri Pangan, Fakultas
Teknologi Industri pertanian, Universitas Padjadjaran.
Adanya pelaksanaan Praktek Kerja Lapang adalah
dimaksudkan untuk membantu mahasiswa untuk lebih mengenal
dunia keprofesiannya, mengetahui kondisi lingkungan kerja dengan mengamati dan
ikut serta secara langsung yaitu pada bidang teknologi pangan, sehingga akan
meningkatkan kemampuan dalam mengaplikasikan teori ilmu yang diperoleh.
Teh telah dikenal luas
di seluruh lapisan masyarakat. Indonesia termasuk salah satu negara penghasil
teh terbesar di dunia, namun tingkat konsumsi teh per tahunnya lebih rendah
dibandingkan dengan negara-negara lain. Teh merupakan minuman yang kaya manfaat
kesehatan. Khasiat teh ini meliputi memulihkan kesehatan badan, memberikan rasa
segar, serta terbukti tidak menimbulkan dampak negatif sehingga penggunaannya
semakin luas di masyarakat.
Adanya pengolahan daun teh
dapat mengubah komposisi kimia daun teh segar secara terkendali sehingga
dihasilkan olahan yang memiliki sifat yang dikehendaki seperti warna, rasa,
aroma, serta hasil seduhannya. Pengonversian bahan baku teh menjadi produk olahan
dengan nilai jual yang lebih ekonomis telah banyak dikembangkan khususnya oleh Pt.
Coca Cola Amatil Indonesia – Bandung Plant. Beragam produk olahan Coca-cola
khususnya Frestea telah dikembangkan baik dalam
bentuk rasa original maupun melalui penambahan beberapa varian rasa yang mampu
memikat konsumen. Frestea memiliki berbagai rasa dengan merek dagang Frestea Jasmine, Frestea Green, Frestea
Honey, Frestea Apel, Frestea Lemon, dan Frestea
Markisa.
Kegiatan yang
diperoleh mahasiswa selama melakukan Praktek Kerja Lapang di PT. Coca-Cola Amatil Indonesia – Bandung Plant, diharapkan akan menambah pengetahuan praktis dan
wawasan mengenai pengolahan teh Frestea bagi
pihak peserta/mahasiswa, dengan tidak mengganggu seminimal mungkin kegiatan
produksi PT. Coca-Cola Amatil Indonesia
– Bandung Plant yang menjadi tempat Praktek Kerja Lapang.
1.2 Maksud Praktek
Kerja Lapang
PKL (Praktek Kerja
Lapang) merupakan kegiatan akademis yang wajib diikuti oleh setiap mahasiswa
program studi Teknik Pertanian sebagai salah satu syarat kelulusan sarjana di
Fakultas Teknologi Industri Pertanian.
1.3 Tujuan Praktek Kerja Lapang
1.3.1 Tujuan
Umum
1.
Membekali mahasiswa agar memiliki pengalaman bekerja pada
suatu lembaga / institusi yang terdapat keterkaitan dengan kajian di bidang teknolohi
industri pangan baik secara sebagian ataupun menyeluruh.
2.
Memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai rangkaian
kegiatan pada instansi sebagaimana dimaksud diatas.
3.
Memberikan kemampuan kepada mahasiswa agar dapat
membandingkan kajian teoritis dengan praktek-praktek nyata di lapangan serta
belajar mengambil sikap (menempatkan diri) di dalam situasi kerja sehubungan dengan
keterkaitan berbagai aspek / bidang dalam institusi.
4.
Memberikan kemampuan kepada mahasiswa agar mampu
mengidentifikasi masalah dan belajar menganalisisnya untuk menawarkan suatu
penyelesaian (solusi) terhadap masalah tersebut.
1.3.2 Tujuan
Khusus
1. Memperoleh
pengalaman dan pengetahuan praktis di lapangan khususnya di bidang pengolahan produk minuman teh Frestea di Pt. Coca Cola Amatil Indonesia – Bandung Plant
2. Mengetahui karakteristik berbagai bahan tambahan
yang digunakan/ ditambahkan selama pengolahan teh untuk memperbaiki kualitas
teh Frestea di Pt. Coca Cola Amatil Indonesia – Bandung Plant.
II. BIDANG
KAJIAN
Semua aspek yang
berkaitan dengan perusahaan/ institusi tempat Praktek Kerja Lapang, terutama
dalam bidang kegiatan produksinya, meliputi :
2.1. Bahan Baku
Praktek kerja dan pengamatan yang dilakukan
terhadap bahan baku yang masuk .
2.2. Proses Produksi
Praktek kerja dan pengamatan langsung dalam proses
produksi teh frestea yang ada di Pt. Coca Cola Amatil Indonesia – Bandung Plant. Praktek kerja dilakukan pada tiap tahapan proses
yang berlangsung dalam produksi produk pangan olahan produk minuman teh Frestea di Pt.
Coca Cola Amatil Indonesia – Bandung Plant.
2.3. Pengemasan Dan
Penyimpanan
Praktek kerja dan pengamatan langsung dalam proses
pengemasan serta penyimpanan produk pangan olahan teh Frestea di Pt. Coca Cola Amatil Indonesia
– Bandung Plant.
2.4. Pengendalian Mutu
Praktek kerja dan pengamatan langsung dalam hal
pengendalian mutu produk pangan olahan teh Frestea di Pt. Coca Cola Amatil Indonesia
– Bandung Plant. Kegiatan
dapat berupa analisa produk.
III. PELAKSANAAN
3.1. Personalia
· Pembimbing
akademis : Herlina Marta, S.TP. M.Si., selaku dosen wali pelaksana di
Jurusan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Industri Pertanian,Universitas
Padjadjaran, Jatinangor.
· Pembimbing
Lapangan : Ditentukan kemudian oleh pihak teh Frestea
di Pt.
Coca Cola Amatil Indonesia – Bandung Plant.
· Pelaksana
: Fina Muftia, Mahasiswa Jurusan Teknologi Industri Pangan, Fakultas Teknologi
Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran, Jatinangor.
3.2.
Waktu Dan Tempat
1. Waktu
Kegiatan Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan
selama 25 hari kerja, selama periode Januari-Februari 2013.
2. Tempat
Kegiatan Praktek kerja Lapang ini dilaksanakan di PT. Coca-Cola Amatil Indonesia – Bandung Plant, Jalan Bandung –Garut KM. 26,
Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat.
3.3.
Metodologi
Metode yang digunakan selama Praktek Kerja Lapang
ini meliputi :
1. Praktek kerja dan pengamatan langsung di PT. Coca-Cola Amatil Indonesia – Bandung Plant terutama
mengenai kegiatan produksi yang berlangsung pada teh Frestea.
2. Wawancara langsung
dengan pihak/ pembimbing lapangan yang terkait.
3. Studi Pustaka.
3.4 Program Kerja
Adapun rancangan program kerja
yang akan dilakukan pada Praktek Kerja Lapang ini yaitu dapat dilihat pada
Lampiran I.
IV. PENUTUP
Demikian proposal Praktek Kerja Lapang (PKL) ini dibuat, dengan harapan
semoga dapat dijadikan sebagai sumber informasi dan salah satu media untuk
dapat menjalin kerjasama yang baik dengan pihak terkait, sehingga kegiatan PKL
ini dapat berjalan sesuai dengan yang direncanakan.
Akhir kata, hanya dengan Ridho Allah
SWT dan partisipasi dari semua pihaklah sehingga PKL ini dapat berjalan dengan
sebagaimana mestinya. Untuk itu kami ucapkan terima kasih sebesar-besarnya atas
bantuan dan perhatian Bapak/Ibu.
Jatinangor, 4
November 2012
Peserta PKL
(Fina Muftia)
Lampiran
1.
RANCANGAN
PROGRAM KERJA
No.
|
Kegiatan
|
Minggu I
|
Minggu II
|
Minggu III
|
Minggu IV
|
1.
|
Pengamatan terhadap bahan baku
|
||||
2.
|
Praktek kerja dan pengamatan dalam proses
produksi
|
||||
3.
|
Praktek kerja dan pengamatan dalam proses
pengemasan dan penyimpanan produk
|
||||
4.
|
Praktek kerja dan pengamatan dalam pengendalian
mutu produk teh Frestea.
|
||||
5.
|
Pengumpulan informasi dari sumber – sumber
terkait teh Frestea di Pt. Coca Cola
Amatil Indonesia – Bandung Plant.
|
Keterangan : Rancangan jadwal kegiatan di atas, disesuaikan selama melaksanakan
PKL di Pt. Coca Cola Amatil Indonesia – Bandung Plant.
Lampiran
2.
BIODATA PESERTA KEGIATAN
PRAKTEK KERJA LAPANG
Nama
Lengkap : Fina
Muftia
Jenis
kelamin : Perempuan
Tempat/Tanggal
Lahir : Bengkulu,
15 Januari 1991
Status Perkawinan : Belum Menikah
Statu
Pendidikan : Mahasiswa Program S1JurusanTeknologi Industri Pangan, Fakultas Teknologi
Industri
Pertanian, Universitas Padjadjaran (Semester 7)
Agama : Islam
Alamat
Rumah :
Jl.
Kampung Gedong, Desa Jombang, Kecamatan Ciputat, Kabupaten Tanggerang Selatan
Telepon : 085719xxxxxx
E-mail :
findxxxxxxxx@yahoo.co.id
0 komentar:
Posting Komentar