Sebelumnya
mungkin ini bukan makanan khas suatu daerah, tapi ini makanan berbahan lokal,
modifikasi .. hehehehee…. Campuran singkong nanas. Ada yang tau sekarang
tanggal berapa?? Yuppppppp…. Benar…. Tanggal 7 Oktober :D
Hari
ini bertepatan dengan “Hari Makan Singkong”. Himpunan Mahasiswa Peduli Pangan
Indonesia mengajak semuanya Makan Singkong pada tanggal 7 Oktober 2012, sebagai
langkah kecil merubah kebiasaan konsumsi rakyat Indonesia akan Nasi. Karena
lahan pertanian yg banyak alih fungsi mengurangi produktivitas beras serta
ledakan penduduk yg menyebabkan meningkatnya kebutuhan akan Pangan Pokok khususny
Beras (Nasi).
Dilihat
dari segi gizi pada singkong seperti serat dan kalium, singkong memiliki
kandungan lebih banyak dibandingkan dengan beras. Selain itu, karena kandungan
karbohidratnya yang rendah otomatis kandungan gulanya juga rendah. Jadi mengkonsumsi
singkong bisa mengurangi tingkat diabetes. Sedangkan merupakan sumber mangan
yang baik (91% nilai harian dalam cangkir 1 porsi), serta mengandung sejumlah
besar vitamin C (94% nilai harian dalam cangkir 1 porsi) dan vitamin B1 (nilai
harian 8% dalam cangkir 1 porsi) .
Untuk
itu saya ingin member itahu bahwa singkong gak hanya bisa di olah secara
monoton (direbus atau di goreng aja ^^v ). Olahan lain yang mudah, cepat dan
enak yang berasal dari singkong yaitu “Kue singkong nanas” yaitu sejenis kue yang dimasak dengan
cara dikukus. Dengan sensasi rasa dan aroma dari buah nanas segar. Makanan ini biasanya disajikan sebagai
variasi untuk menjamu tamu ketika kumpul keluarga besar, arisan atau hanya
sekedar tamu biasa dan sebagai pengganti camilan. Kue ini rasanya kenyal-kenyal, dengan sensasi aroma buah nanas segar, biasanya kita
menyebut dengan kue “KKN”
(kenyal-kelyal nikmat).
Jenis
olahan ini adalah hasil modofikasi makanan tradisional yang dikenal didaerah
sunda dengan nama “katimus” didaerah
jawa tengah“lemet”. Bedanya
makanan ini tidak dibungkus oleh daun tetapi dengan menggunakan loyang sebagai
cetakannya dan bahannyapun dipadukan singkong dan nanas. Sekarang akan
diuraikan bahan dan cara pembuatannya Kue singkong nanas.
Bahan-bahan membuat kue singkong nanas :
- 1 kg singkong.
- 1 buah nanas matang, ukuran sedang.
- 1 1/2 buah kelapa mua yang masih
bisa diparut.
- 1 bungkus agar-agar putih.
- 1/2 sdt vanilli.
- Gula pasir.
Cara membuat kue singkong nanas
:
- Kupaslah 1 kg singkong berikut 1
butir kelapa muda. Lalu parutlah singkong dan kelapa muda tadi.
- Setelah keduanya selesai diparut.
Aduklah hingga rata, kemudian masukkan gula pasir dan vanilli ditambah
sedikit garam, agar olahan terasa lebih mantap.
- Jika semua dirasa sudah rata lalu
masukan agar-agar dan vanilli.
- Parutlah nanas tersebut. Lalu masukkan kedalam adonan tadi,
aduk lagi hingga merata dan kalis.
- Jika semuanya sudah tercampur dan
rata, masukkan kedalam loyang yang sudah disediakan.
- Kukuslah adonan yang sudah kedalam
dandang yang sudah dalam keadaan panas, Selama kira-kira 45 menit. Sambil
menunggu adonan matang, Parutlah setengah butir kelapa sisa tadi untuk
taburan.
- Setelah adonan matang, angkatlah
loyang dari dandang. Kukuslah kelapa parut tadi agar tidak cepat basi.
- Jika adonan kue singkong nanas tadi sudah bener-bener dingin tuangkanlah keatas alas yang datar dan siap untuk dipotong. Potonglah dadu kira-kira 3 x 3 cm. Guling-gulingkan keatas kelapa parut tadi, hingga permukan tertutup kelapa. Dan kue singkong nanas siap untuk dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar